пятница, 15 апреля 2016 г.

"Арфлид" и "Горе от ума": на поверхность вышла одна занятная семейная схема...

"Арфлид" и "Горе от ума": на поверхность вышла одна занятная семейная схема...

У Саши Грибоедова был дядя Алексей Федорович, родной брат его матери. Именно он его и познакомил юного Сашу с московским высшим светом, и рассказал о его нравах и показал их... И характер у него был настольно яркий, что Павел Афанасьевич Фамусов из "Горя от ума" оказался списан буквально с него...

Продолжим семейную линию. У этого дяди была дочь Елизавета Алексеевна (1791-1856), двоюродная сестра Грибоедова, вышедшая замуж в 1817 году вышла за 35-летнего генерал-лейтенанта Паскевича. В декабре 1823 года в виде исключения при обручении великого князя Михаила Павловича была пожалована орденом св. Екатерины меньшего креста (как следует из комментариев статьи в Википедии, она до этой милости не дотягивала по чину мужа). Император Николай I свои письма к Паскевичу частенько заканчивал словами: «целую ручки княгине». У Тынянова в "Визир-Мухтаре" выведена как весьма любвеобильная особа, любящая флиртовать.

Теперь бросаем взгляд на "Горе от ума". У Фамусова по сюжету есть дочь София, причем вокруг нее вертятся три молодых человека: Чацкий, Молчалин и Скалозуб. Военный - лишь Скалозуб, откуда делается вывод о дальнем намеке на Паскевича.

Чацкий. По сюжету он сокрушается о "неверности" Софии, причем это выглядит весьма странно: он ей не писал ТРИ ГОДА, пока был в отъезде, он не ее жених и т.д. Еще по ходу пьесы  вырисовывается, что он в детстве с ней ЖИЛ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ.

У Грибоедова ТРИ ГОДА - это срок его военной службы. Более-менее понятно, что свою двоюродную сестру поэт-дипломат знал с детства, что Чацкий частично был списан Грибоедовым с самого себя, только ... что же мог означать весь негатив Чацкого в связи с тем, что его подруга детства достигла возраста девушки на выданья и введет себя соответствующим образом? Почему он вдруг вспомнил о детских играх, почему его раздражают претенденты на ее руку и сердце, причем свои эмоции не может сдержать?

Предположение. А если чувства и их телесные проявления и имели место... Причем не только в платонических формах?

Кстати, по словам родной сестры А.С.Пушкина О.С.Павлищевой, в период наместничества Паскевича в Царстве Польском «её светлость Елизавета Алексеевна была там ни больше ни меньше как её величество Александра Фёдоровна в Петербурге».

Один из пассажей «Горя от нечего делать» в сжатом виде… Мнение уважаемой публики?

Комментариев нет:

Отправить комментарий